网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 创城简报

创建全国文明城市工作简报

第12期

三明市创建全国文明城市工作指挥部办公室 2012年5月28日  


 

本 期 要 目

 

市政协办办公室为创城工作积极建言献策

梅列区:加大整治力度,创城成效初显

三元区:发挥示范作用,共建文明城市

全国文明单位三明电业局助力文明城市创建

                                   

市政协办办公室为创城工作积极建言献策

市政协办公室积极贯彻落实市创城指挥部的工作部署,认真组织开展文明交通劝导活动,发现东新一路市第一医院公交站点(北侧)存在护栏缺失、交通违规和出租车乱停靠等问题。为改善交通环境,提升交通秩序,市政协办公室提出切实可行的建议:一要维护好道路护栏。该站点道路护栏缺失一块,存在交通安全隐患,建议有关责任单位及时恢复道路护栏;对擅自拆除护栏的行为,要严格按有关规定查处。二要规范出租车临时停靠点。建议公安交警部门加强该路段的路面监控管理,同时要完善规范出租车临时上下车停靠点,满足出租车临时停靠需要和方便市民乘出租车。出租车临时停靠点解决后,对挤占公交站点等待拉客的出租车,交警要加大查处力度。三要新建一座天桥。鉴于该站点地处全市中心地段,过往车辆和人流量都较大,建议在该路段丁字路口建一座环形天桥,由城建部门进一步论证,拟定具体的建设方案。(市政协办公室)

 

梅列区:加大整治力度,创城成效初显

510全市创城模拟考评后,梅列区深入推进市容环境、交通秩序、集贸市场、建筑工地、文化市场五个整治,创城工作取得阶段性成效。

市容环境:全面加强道路保洁,对重点路段进行道路大清洗,保证路面达到“四净六无”,视线所及范围无垃圾。全面排查、维修、更换、沿街破损果皮箱、垃圾桶,对市区范围内所有沿街垃圾桶、果皮箱进行一次集体“换装”;对公厕进行全面检修和卫生消杀,更新设置导向牌。开展文化巷、城市客厅、王朝酒店西侧、牡丹路早市、崇桂社区等重点部位整治。交通秩序:查处各类交通违法行为2686起,其中醉酒驾驶3起、无证驾驶8起、摩托车超员121起、收缴非法安装的摩托车遮阳伞26把、纠正违法停车1371起、现场纠违1217起、发放道路交通安全整改通知书29份。餐馆监管:共出动监督员、协管员950余人次,检查餐饮单位、公共场所单位2900余户次,办理卫生许可证100余件,从业人员体检2700余人,限期整改60余家,落实从业人员工作服300余件,张贴卫生监督公示牌60余块,落实通报的单位40余户。集贸市场:召开集贸市场整治推进会3次,成立专项整治小组,共检查各类经营主体795户次,取缔无证经营户9家,下架不合格食品47公斤,抽检各类食品品种56建筑工地:加大对不达标建筑工地的监管,海翼中央领域、美的大道二期、徐碧新城B03地块等工地存在问题已经整改到位。(梅列区创城办)

 

三元区:发挥示范作用  共建文明城市

   三元区各级文明单位积极响应区创城指挥部的工作部署,在创建文明城市工作中注重发挥示范作用,有力地推进了全区的创城工作。

一是加强环境卫生整治。各级文明单位严格按照《文明单位动态记分办法》,认真落实“门前三包,门内达标”制度。积极组织开展社区卫生巡查,每周半天,深入所在社区帮助协调解决环境卫生、绿化美化等问题。二是开展创城志愿服务。市盐业公司、市法院、三明金叶复烤公司、三明一中、三元实小等27家省级文明单位、学校,组织志愿者到各主要交通路口和公交站点,开展文明交通常识宣传、道路违规行为劝导、站点卫生保洁等文明交通督导志愿服务80余次。三是营造创城宣传氛围。辖区49个设有LED电子屏幕的市级以上文明单位、学校(含科室窗口),约45家个体门店、金融系统窗口、公安派出所窗口全部滚动播放创城知识、公益广告。省级文明单位汽车西客站、三元公路分局等,在单位沿街墙体、高速路口等显著位置,设置固定式公益广告4处。各级文明社区利用宣传栏、墙报、黑板报等阵地,广泛宣传文明交通、文明礼仪等创城知识,营造了浓厚的创城宣传氛围。四是优化行业窗口服务。省级文明单位三明火车站、市级文明单位市中西结合医院等单位,以“满意在三明”为主题,深入开展“岗位学雷锋”活动,提升行业窗口服务质量和水平,全面推进了公共文明创建工作。(三元区创城办)

 

全国文明单位三明电业局助力文明城市创建

一是全面提升供电服务质量。以实施居民用电服务质量提升工程、新一轮农网升级改造工程等“十大工程”为重点,大力实施“95598光明工程”,倡导“你用电、我用心”服务理念;在全市公共服务行业率先成立重大项目供电服务团队,实施大客户、重要客户“一对一”客户经理制度组建配网专业化抢修队,在福建省首家引进可视化操作抢修平台,提升了处理低压电力故障,快速恢复供电的能力。二是全力推进电力施工和电力设施改造遗留问题的整治力度。组成创城专项督查小组,对电力设施改造遗留问题、设备缺陷隐患及影响市容市貌问题进行督查和巡查。据统计,今年来督查小组已经对市区30余处施工点、6条主要道路进行全面巡查,发现各类问题16项,已整改13项,正在处理3项。三是积极开展“我为创城做贡献”志愿服务活动。定期组织“电网志工”利用业余时间,对市区破损、脏污、杂乱、标识不全的电力设施进行巡查。积极组织“电网志工”走上街头,担任义务文明创建督导员,对行人乱穿马路、乱扔烟头等不文明行为进行劝阻。同时在福利院、社区等不同社会群体中建立爱心联系点25个,定期开展关爱弱势群体、保护绿色家园等主题志愿活动。(三明电业局党群部)

 

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网