网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 创城简报

创建全国文明城市工作简报

第10期

三明市创建全国文明城市工作指挥部办公室 2012年5月21日  


 

本 期 要 目

 

我市召开创建全国文明城市工作点评会

                                   

我市召开创建全国文明城市工作点评会

18日上午,我市召开创建全国文明城市工作点评会,分析点评我市在模拟考评中发现的问题,部署下阶段整改工作,进一步推进全国文明城市创建工作各项任务的落实。

  市领导黄琪玉、梁晋阳、曾祥辉、冯新婷、廖小华、林俊德、詹积富、纪熙全、张丽娟出席会议。

市委书记、市创城指挥部总指挥黄琪玉在会上讲话。他对如何确保我市在即将到来的全省、全国文明指数测评和未成年人思想道德建设工作测评中取得优异成绩提出三点要求:

第一,认识一定要到位。6月中旬和8月份,我们将分别迎来全省和全国文明指数测评和未成年人思想道德建设工作测评,时间很紧,任务艰巨。各级各部门要进一步增强责任感和紧迫感,继续发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,以高度负责的态度把创城各项工作做好;要进一步坚定信心和决心,坚决克服侥幸心理和应付思想,全力投入到迎接全省和全国城市文明程度指数测评工作中去,做到不留死角,不拖后腿,确保实现争先进位;要进一步突出重点、把握关键,紧紧围绕这次模拟考评发现的问题,加大力度、强力攻坚,补缺补漏、抓好落实,以优异的成绩高标准、高质量通过全省、全国文明指数测评和未成年人思想道德建设工作测评。

第二,整改一定要到位。一要全力抓重点。各级各部门要严格对照测评体系,做过硬、过关、过细的整改提升工作,力求精细、精美、精致,确保已经达标的多加分,基本达标的打满分,尚未达标的不扣分。对主干道、主要广场、主要路口、公园景区、商业街、商场、长途车站、居民社区、集贸市场等重点部位,要突出“治脏”,就是要解决环境卫生的问题,比如社区宣传栏、垃圾破旧脏乱、路面积水,商业大街、主干道个别地段乱贴乱画,集贸市场环境脏乱等问题,市城管办、工商局、住建局要牵头,两区全力配合,排查清理死角,力求市容市貌明显改观。要突出“治乱”,特别要对车辆行人不遵守交通规则乱闯红灯、车辆乱停乱靠,集贸市场、沿街店面及乱摆摊设点,网吧违规经营等问题,市公安局、文广新局、卫生局、城管办要牵头,加强交通秩序、文化市场、“五小行业”和经营秩序的专项整治,综合运用建设、管理、教育等手段进行整治和处理,确保社会安定有序。二要全力抓难点。包括城中村、城乡结合部、背街小巷等城市管理中的薄弱点,市城管办和梅列、三元两区要组织和强化专业队伍,落实四级管理机制,采取强有力的措施,全力推进环境卫生清理整治,确保不留卫生死角。对绿化带有垃圾、排水沟堵塞、公用电话破损等问题,市住建局、市电信公司要做到细致排查、及时发现,及时处置,并加大巡查和维护力度,务求群众满意。对乱穿马路、乱吐痰、乱扔烟头、乱倒垃圾等不文明行为,市城管办、文明办和两区要想治标的措施,想治本的办法,通过建立文明劝导制度,组建文明劝导队等途径,加强文明教育、文明管理,不断提高市民文明素质。三要全力抓热点。就是要围绕人民群众关注关心的问题去研究创建工作,推进创建工作。要抓长效机制的落实。当前,重点要进一步明确市、区两级城监、城管分工,进一步落实户外广告管理责任主体,进一步加强环卫管理和“门前三包”。切实把相关制度细化为一项项具体可操作的细则,分解到一个个负有责任的领导和部门,转化为一件件可供考评的事项,确保各项工作都能够持续有效地抓下去,抓出成效。要抓服务承诺的兑现。市、区党政机关和行业主管部门要广泛开展服务承诺、服务规范化活动,实行首问责任制和限时办结制,加大对各窗口单位工作人员的宣传教育力度,加大对机关作风的明察暗访力度,加大对“中梗阻”问题的查处力度,进一步增强服务意识,提高服务效率。要抓惠民实事的推进。我们一定要坚持创建为民的工作理念,多为群众办实事、做好事、解难事,下大力气解决路不平、灯不明、沟不通等问题,使创建过程成为“为群众解难、让群众方便、使群使受益”的过程,让文明创建成果更多地惠及人民群众。

第三,责任一定要落实。一要靠强力的领导。市、区党委政府要把创建工作摆上重要议事日程,定期召开专题会议研究解决创建工作中的困难和问题,扎扎实实地把各项工作推向前进。两区和市直各单位“一把手”要强化责任意识、大局意识,切实履行第一责任人职责,对创建工作中的重大问题、重要事项,要亲自研究、亲自督办、亲自解决。二要靠有效的督查。要进一步采取领导分片包干检查、人大代表和政协委员视察、职能部门巡查等形式,强化对创城工作的督查力度。市“两办”和创城办要集中力量抓好督促落实,重点跟踪检查各项任务和责任分解落实是否到位,解决问题的措施是否切实有力,目标任务是否如期完成,并定期进行通报。如果工作重视不够或没按整改通知书限期整改到位,在全省和全国测评中拖了后腿,要给予通报批评并追究相关责任。三要靠宣传的引导。要最大限度的整合宣传资源,充分利用广告牌、电子屏、小区宣传橱窗、单位黑板报等一切可以利用的宣传载体,广泛进行文明创建宣传,既达到普及创建知识的目的,也让广大市民理解和知晓城市文明程度指数测评内容。要积极组织志愿者活动、文明劝导活动和“学雷锋、树新风”活动,引导市民以自己的实际行动支持创建、参与创建。四要靠各方的联动。要强化全市“一盘棋”的思想,树立打好整体战的观念,市与区之间、区与区之间、部门与部门之间、单位与社区之间都要强化各方联动,全力以赴、全面配合,不断形成强大的创城合力,提高创城的整体水平。

市委副书记、市创城指挥部常务副总指挥梁晋阳在会上通报了创城模拟考评情况,并对做好通报问题的整改提出三点要求:一要对照问题抓整改。市创城办已下发了《关于510日创城实地模拟考评的通报》。各级各部门要高度重视,对号入座,抓紧时间,对照全省公共文,指数测评要求逐条逐项抓好整改,确保在528日前完成。

二要自查自纠抓提升。两区和市各有关部门近日内要针对公共文明测评体系和未成年人思想道德建设工作开展一次自查自纠,争取所有测评项目和考评点都能实现较大的提升,以整洁优美的市容环境和良好的工作氛围迎接全省公共文明指数测评。三要强化督查抓落实。市创城指挥部督查组近期要加大督查力度,经常性组织开展检查,督促和推动各级各部门围绕创城要求,抓好存在问题和薄弱环节的整改。对整改不力、工作推诿的部门和单位,要按照市创建指挥部和市效能告诫的有关规定进行严肃处理。

市委常委、宣传部长、市创城指挥部常务副总指挥曾祥辉主持会议并对如何贯彻会议精神提出要求:一要迅速传达贯彻。各级各单位会后要迅速将黄书记重要讲话精神传达到每个干部职工,动员广大干部职工积极主动做好创城各项工作。两区要充分发挥街道、社区的力量,广泛发动市民群众和志愿者进一步投身到创城工作中来。二要全力抓好整改。针对这次模拟考评中查找出的问题,各责任单位要举一反三,由点到面,由表及里,全力以赴抓好整改,容易整改的要立即整改到位,确实有难度的,要明确序时进度,分阶段抓好落实。三要加强督促检查。市创城指挥部督查组、市创城效能督查组要对今天通报的问题进行跟踪督查,及时通报整改进展情况,督促有关部门和单位把整改举措落实到位,以实实在在的成效迎接全省和全国的文明指数测评。

与会人员还观看了市创城办提供的实地模拟考评专题片。市各有关单位主要负责同志,梅列、三元两区创城指挥部领导,区直有关单

位、各街道和社区居委会主要负责人参加会议。(市创城办)

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网