网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 创城简报

创建全国文明城市工作简报

第7期

三明市创建全国文明城市工作指挥部办公室 2012年4月28日  


 

      

本 期 要 目

 

□ 市创城指挥部领导深入梅列区督查指导创城工作

 

                                   

 

市创城指挥部领导深入梅列区

督查指导创城工作

 

426下午,市创建文明城市工作指挥部领导梁晋阳、曾祥辉、廖小华、纪熙全、林传衍等带领市委办、文明办、公安局、住建局、交通局、水利局、工商局、城管办、城投公司等市直有关部门负责人和梅列、三元两区分管创城工作领导,深入梅列区现场督查点评创城工作。督查组一行先后实地察看文化巷、三明综合市场、三明影剧院、三明长途汽车站、列西小学边小巷、列西市场、崇桂社区、城市文化广场工地、徐碧村等,检查了解环境卫生、车辆停放、社区建设、农贸市场及建筑工地日常管理等有关情况。随后,督查组在梅列区委会议室召开了创城工作点评会。在听取了梅列区关于创城工作进展的情况汇报后,督查组一行结合实地督查情况,对创城工作进行了点评。

点评会上,督查组指出,全市创建全国文明城市动员大会之后,各级各有关部门高度重视,创城工作动作快、力度大,有变化、有进步,取得了一定的成效。但仍然存在着一些不足和问题,主要有环境卫生脏乱差、占道经营、车辆乱停放等现象严重,“门前三包”制度没有得到有效落实,社区和城中村的基础设施配套还有所欠缺,基础设施配套有所欠缺,长效机制不够健全,创城任务落实不够到位,有关职能部门的监督管理不到位;文明创建的宣传氛围不够浓厚,群众参与创城的积极性不高等。

就做好下一步创城工作,督查组强调,各级各有关部门要针对存在的突出问题,认真研究,逐个解决,扎实推进各项工作。一是要迅速行动。两区和市直有关部门要把握好6月份迎接省文明委检查、8月份迎接中央文明委的检查的这两个重要时间节点,倒计时的做好迎评工作。要根据新《文明城市测评体系》标准,特别是新增项目的标准,做好补缺补漏。二是要加强领导。配齐配强人员力量,强化部门协调配合,主要领导、分管领导要带头履职,创城办、城管办、爱卫办等责任主体要切实履行好应尽职责。三是要抓好整改。深入排查问题,逐一查找死角,特别是对这次检查中发现的问题,要认真分析研究,制定整改落实方案,明确整改时限和要求,切实做到整改到位,举一反三,改进工作。四是要加大投入。要集中资金,进一步加强基础设施建设,改善创城硬环境。要下大力气研究解决社区经费紧张的问题,努力提高社区居委会工作人员的待遇,发挥好社区居委会的主体作用。五是要完善制度。要建立健全城市管理的长效机制,进一步明确城市管理各项工作的责任主体、范围、内容、措施。要针对占道经营、乱停乱放等管理难点,认真分析存在问题的原因,研究提出城市管理的具体措施,真正做到有疏有堵、疏堵结合。六是要强化督查。要经常性组织开展督促检查,建立市领导督查点评制度,注重发挥好新闻媒体、人大代表、政协委员以及社会各方面的监督作用。对于督查中发现的突出问题,要有具体细化的整改措施,逐一抓好落实,决不允许推诿扯皮。同时,要建立相应的责任追究机制,对于工作落实的好坏,要有相应的奖惩办法。七是要广泛发动。要从基层基础抓起,进一步加大宣传氛围营造力度,组织开展群众性精神文明创建活动,动员社会各界和广大群众积极参与创城、支持创城,把上上下下、方方面面的力量调动起来,共同推进创城工作。(市创城办)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明简报字019

抄报:中央文明办,省文明办领导、综合处、创建处。

      市文明委主任、副主任、市创城指挥部总指挥、副总指挥、

      创城各组组长、副组长                                

          (本简报内容发布在三明文明网http://fjsm.wenming.cn

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网