网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 创城简报

创建全国文明城市工作简报

第4期

三明市创建全国文明城市工作指挥部办公室 2012年4月22日  


 

 

本 期 要 目

 

□文明单位要在创城工作中当表率作贡献

一一三元、梅列两区分别召开文明单位创建工作会议

□三元区加强“五小”行业整治促创城

□三明烟草“三个突出” 全力参与创城工作

                                   

 

文明单位要在创城工作中当表率作贡献

一一三元、梅列两区分别召开文明单位创建工作会议

 

41920日,三元、梅列两区分别召开文明单位创建工作会议,辖区各级文明单位、文明学校负责人,各乡镇、街道分管领导、文明办主任,社区居委会主任等参加会议。会上,两区就新一届文明城市、文明城区、文明单位等创建工作进行了部署,对当前迎接公共文明指数测评工作进行了具体工作安排。

市委宣传部副部长、文明办主任刘闽华到会并就文明单位如何参与创城工作提出了五点要求:一要认真开展“门前三包,门内达标”活动。目前“门前三包,门内达标”责任制还不够落实,一些单位对这项工作重视不够,部分单位大院正面虽然干净整洁,但边上和背面卫生环境脏乱;单位门前绿化带管理不到位,存在缺株、破损、稀拉、杂草多、垃圾多现象,各单位要认真自查,迅速整改,两区文明办每周要进行一次督查。二要积极开展文明交通教育实践活动。要加强对单位驾驶员、职工和师生的文明交通教育培训,充分利用宣传栏、墙报、黑板报、网络等宣传阵地,广泛宣传文明交通、交通安全知识,引导全体干部职工和师生遵守交通规则,文明出行,营造良好的交通环境。各级文明办对文明交通实施动态记分管理,与交警部门取得联系,定期进行通报。三要积极开展创城公益宣传活动。市级以上文明单位要发挥各单位职能优势设立公益广告。每个省级以上文明单位要围绕争创全国文明城市在公共场所或社区设置一块固定式公益广告。各有关文明单位所属的新闻媒体、网站、手机短信平台要开设创城宣传专栏或定期群发创城短信。各级文明单位及其业务管理范围的LED电子显示屏、公交车载电视、出租车顶LED屏幕等要滚动播出公益广告、创城宣传标语。在本单位沿街墙体适当位置设置长期固定的创城公益广告、宣传标语。四要积极开展创城志愿服务活动。要认领和管理主要交通路口和公交站点,统一制作结对志愿服务标识牌,每周六开展文明交通督导志愿服务,制止、劝导道路交通违规行为,保持路口、站点环境卫生整洁,倡导文明排队上车、文明让座乘车,建设一批“文明交通示范路口”、“文明公交站点”,让路口、站点成为城市文明的展示窗口。五要扎实开展文明市民教育活动。各级文明单位要积极参与社区共建,每年要求与所在社区或挂点社区共同组织开展2次以上全体干部职工参与的文明市民教育活动,要组织开展社区卫生巡查,从现在至9月份,市级以上文明单位每周安排半天时间帮助社区巡查卫生,及时帮助社区协调解决存在问题,各社区共建理事会要做好巡查安排。

刘闽华还就创建文明墟场工作进行了安排部署:一是充实创建文明墟场市级示范点挂点单位;二是各挂点单位要加大对创建文明墟场的资金帮扶力度;三是各挂点单位要积极深入墟场帮助指导创建工作和办实事;四是各级文明办要将文明墟场创建活动纳入文明行业、文明单位、文明村镇的考评之中,健全完善各项考评细则。(市创城办)

 

三元区加强“五小”行业整治促创城

 

一是加强组织领导。成立“五小”行业整治工作领导小组,制定了《三元区“五小”行业整治工作方案》,分为宣传发动、集中整治、巩固提高、持续推进四个阶段推进整治工作。二是开展宣传培训。结合爱国卫生月、春季除“四害”等活动,进一步加强“五小”单位业主及从业人员培训,把卫生业务培训、卫生技术指导作为卫生监督工作的重点认真加以落实,上门宣讲,现场指导。先后举办了食品添加剂、学校食品安全等内容的培训班,参加人数200多人。三是加强源头控制。对新办“五小”经营户严把卫生许可关,认真做好准入前的知识培训、业务指导工作。对基础设施差、卫生管理不到位、面积达不到要求的经营户,指导督促整改,整改不到位的坚决不予许可发证。四是建立长效管理责任制。把辖区划为城关南、城关北、白沙、下洋、富兴堡5个责任片区,实行分片包干,采取“盯”、“改”、“整”、“补”的办法,定人定点定位全面抓好创城工作,切实把“五小”行业整改到位。今年以来,全区共出动卫生监督员300人次,监督检查餐饮服务单位700余户次,公共场所经营单位260户次,下发整改意见书72份。(三元区创城办)

 

三明烟草“三个突出” 全力参与创城工作

 

一是突出责任到位。坚持把创建全国文明城市工作纳入企业新一届文明创建工作内容,按照《文明单位参与创城工作的若干规定(试行)》具体要求,充实调整新一届文明创建领导机构,组织召开全市烟草行业新一届文明创建工作会,制定下发创建工作三年规划、年度计划,签订文明创建责任书,切实把参与创建全国文明城市工作与企业生产经营管理有机结合,做到同部署、同检查、同奖惩、同落实。二是突出全员参与。加大创建全国文明城市舆论宣传力度,制作创城宣传栏,在公司一楼LED显示屏上滚动宣传创城知识,在《三明烟草》杂志和三明烟草局域网上开设创城专栏,利用手机短信平台每月定期群发创城短信,在单位沿街墙体设置长期固定的创城公益广告,在公司大楼和社区悬挂创城宣传标语,利用各种媒介及时宣传创城动态,营造浓厚的创城工作氛围,引导广大干部职工积极参与、支持创城工作,做到创城知晓率100%,创城参与率100%三是突出工作重点。坚持把创城工作任务作为企业文明创建工作重点。认真开展“门前三包,门内达标”活动,制定《“门前三包”管理制度》,在单位和生活区醒目位置悬挂“门前三包”责任制铜牌,严格落实“门内达标、门前三包”责任制,不断优化企业工作环境;积极开展文明交通教育实践活动,利用宣传栏、横幅、网络等宣传阵地,加强文明交通宣传教育,引导单位驾驶员、职工和职工家属文明出行;广泛参与创城志愿服务活动,组织开展“红红火火过大年”、“百万志愿者学雷锋十大行动”“学雷锋树新风,志愿服务进社区”等活动,劝导不文明交通行为,营造文明行车、文明乘车、文明走路的良好氛围。(市烟草公司)

 

 

 

 

 

明简报字019

抄报:中央文明办,省文明办领导、综合处、创建处。

      市文明委主任、副主任、市创城指挥部总指挥、副总指挥、

      创城各组组长、副组长                               

           (本简报内容已登在三明文明在线wm.jrsmw.com

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网