网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 创城简报

创建全国文明城市工作简报

第18期

三明市创建全国文明城市工作指挥部办公室 2011年6月14日  


 
 

本 期 要 目

 

□我市召开创建全国文明城市工作点评会

□梅列区三个“不放松”冲刺创城目标

三元区着力“三抓”提高创城质量

□简讯三则

                                   

 

我市召开创建全国文明城市工作点评会

 

613下午,我市召开创建全国文明城市工作点评会,进一步推进创城工作,提高创城质量。市领导刘道崎、徐铮、夏钢、吴俊慰、李茂胜出席会议。

市长、市创城指挥部第一副总指挥刘道崎在会上讲话。他指出,近一段时间以来,我市各级各有关部门、单位围绕创城目标和要求,做了大量工作,取得积极成效,城市管理得到加强,城市形象得到提升,为广大市民营造了更为安全舒适的工作和居住环境。

刘道崎强调,创建全国文明城市是市委、市政府作出的重要决策部署和工作目标,虽然我市创城任务艰巨、竞争激烈,但目标不能改变、信心不能动摇、措施不能减弱,要一如继往全力以赴做好各项工作,扎实推进城市建设与管理,持续加强与改善民生,全面提升市民文明素质,切实促进经济社会协调发展。

刘道崎指出,目前创城工作已进入关键阶段,各级各责任单位务必各就各位、狠抓落实。要抓按题作答、按题整改,围绕创城所承担的目标要求、工作项目、具体标准,抓紧做好达标工作,并针对薄弱环节,加快整改进度,确保达到创城标准。要抓责任落实、责任追究,各级各部门主要负责同志要认识到位、责任到位、落实到位,带头推进工作,并严格责任追究,确保创城工作取得实效。要抓保障到位、保障有效,集中人力、物力、精力,各负其责、密切配合,不折不扣把各项措施抓到底、抓到位,全力推动创城工作有序实施。

市委常委、宣传部长、市创城指挥部常务副总指挥徐铮主持点评会并就会议精神的贯彻落实提出具体意见。他要求各级各责任单位要迅速行动,加大创城力度,整改薄弱环节,积极配合考评工作,力争我市进入全省总评前列。

会上,市创城办负责人点评通报了当前创城工作存在的问题,并明确了责任单位和整改要求。市创城指挥部各责任单位,梅列、三元两区,市区各街道办有关负责人参加会议。(特约记者)

 

梅列区三个“不放松”冲刺创城目标

 

一是宣传“不放松”。利用区政府网、区新闻网、区电子大屏幕等阵地及时宣传报道创城工作进展,悬挂创城宣传标语共20余条;制作创城宣传纸杯6万个,分发至25个社区以及区直部门。二是责任“不放松”。下发《关于进一步做好创城实地考察点准备工作的通知》,分解测评内容,将责任落实给辖区各个职能单位、11个重点社区以及16所中小学校落实;成立由处级领导带队的8个督查小组,进行测评点实地督查。三是整改“不放松”。开展“护卫天使”行动,设立“女警护学岗”,对中小学校进行交通安全秩序维护;在小区安放电子监控标识1200个、灭火器标识3000个;对列西小学、区妇联幼儿园等学校周边进行全面清理整治,查处违规玩具店等共10余户,清毁“三无”产品800余件。(梅列区创城办)

 

三元区着力“三抓”提高创城质量

 

一是抓好实地点督查。下发《三元区各类实地点考察要求及责任人安排表》,成立由处级领导带队的8个督查小组,开展全面的督查,全力推进创城面上的各项工作。区创城指挥部定期召开实地考评会议,通报督查发现的问题,要求各实地点负责人严格对照考评标准,对还未达标的项目加快进度、加大力度整改,对已经达标的项目进行再巩固、再提高。二是抓好重点受检点。重点提升11个备查社区、9所学校创建水平,反复充实软件材料,不断完善硬件设施。印制3万份创城宣传倡议书,分发至23个社区及12所城区中小学,确保创城入户宣传到位。三是抓好市容环境卫生。重点整治临时占道市场、非法小广告、小餐饮业环境卫生、集贸市场及建筑工地周边环境等,6月共取缔流动摊200余起,查处占道经营800余起;清理主次干道违章广告3500多处,刷涂办证广告400余处;完成381家小餐饮单位、223公共场所经营单位卫生制度上墙工作;清理无主建筑装修垃圾120余处,渣土1500余立方。(三元区创城办)

 

【简讯三则】

市交警支队组织开展创城义务劳动。69午,市交警支队在梅列区新碧路开展以清理公共场所环境卫生为主要内容,清除卫生死角为重点的义务劳动同时支队还组织民警对单位各科室的内外环境进行清理,擦洗门窗,打扫环境卫生,努力创造整洁、有序、优美的工作、生活环境。(市交警支队)

 梅列区召开创城工作点评会6513日梅列区分别召开两次创城点评会,区委罗雄书记对冲刺创城总评提出三点要求:一是提升认识,全区上下要进一步提升认识,加大工作力度。二是积极整改。针对督查情况,及时查缺补漏,整改提高。三是落实责任。各乡(镇)、街道、各职能部门要认真对照“考评标准”,认真履责,以优异的成绩迎接创城检查。(梅列区文明办)

三元区召开创城实地考评培训会。62,三元区创城指挥部召开创城实地考评培训会。区创城指挥部及各整治组领导,区创城实地考察点督察指导组成员,区各有关部门负责人,各乡镇、街道书记等参加了会议。会议通报了市、区创城办实地督查发现的问题和情况,并学习了《三元区创城实地考察点及负责人安排表》。(三元区文明办)

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网