中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明创建 > 文明单位
永安法院:文明“温情之窗” 真诚便民利民
[永安法院]         2018-05-15 16:52:00        字体显示:

对材料不全的,一次性告知当事人补充提交,出具补正材料告知书;对不能当场确定立案受理的,由当事人填写《诉讼地址确认书》,在法定时间内用电话或邮寄方式给当事人答复……这是永安法院立案大厅,不断拓展服务功能,健全工作制度,提升服务档次,努力打造成方便群众诉讼的优质窗口。  

为扩大司法救助范围,立案庭先后开辟了金融机构、赡养纠纷、农民工追讨欠薪、弱势群体等诉讼无障碍“绿色通道”,对确有困难的当事人实行“一简二优三保四救”,使司法救助落到实处。“一简”即简化立案程序,减少当事人诉累。“二优”即对困难群众安排专人进行立案指导,使其在最短的时间内优先办结立案手续,优先移送诉讼资料。“三保”即对当事人申请保全的案件,及时采取保全措施,以保障案件能够顺利执行。“四救”即对困难群众及时提供司法救助,缓、减、免交诉讼费。  

自大调解联动中心成立以来,小陶镇上湖村106名村民追索劳务工资、大湖镇百叶车村360余名村民涉林争议得到解决、青水乡唐某行动不便主动上门立案经济纠纷等许多案例,都获得一致好评,彰显司法公信形象。

 (颜建波 余源)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网