中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇
梅列区岩兜村:省级“美丽乡村”示范村的云端之变
[三明日报]         2020-05-14 16:47:00        字体显示:

  春末,走进千亩竹海环绕的梅列区洋溪镇岩兜村,微风中阵阵竹香,格外沁人心脾。

  岩兜村位于梅列第一秀峰锣钹顶的北麓,距离洋溪镇本点9公里,海拔800米,属于高山村,是省级“美丽乡村”示范村和市级文明村。

盐兜村在大山的怀抱中,层层叠叠的阡陌梯田,红瓦农舍散布期间,形成了一幅天然的画卷

  改善人居环境,美丽乡村“有面子”

  庭院美化,道路硬化,坪地绿化,墙上绘彩;全村农户改厕整村推进,各类垃圾全面清理,卫生保洁全面铺开。青山秀水中,田园村舍里,人们漫步其间,怡然自得……

  开展环境综合整治前,岩兜村环境卫生和基础设施并不理想,旱厕多、占道笋厂多,生活垃圾无专人管理……2018年开始,岩兜村在挂点单位梅列区人大常委会及洋溪镇党委政府的扶持下,因地制宜,遵循“布局美、环境美、建筑美、生活美”和不搞“大拆大建,修旧如旧”的原则,以生态休闲、和谐宜居为定位,全力推进岩兜村美丽乡村建设。经过两年的努力,农村人居环境发生了翻天覆地的变化。

  “抓住建设美丽乡村这个机遇,我们必须把村庄环境卫生和基础设施搞上来。”岩兜村驻村第一书记丁胜说。按照“区里组织、部门服务、乡镇主抓、村居实施”的原则,全面贯彻落实分级负责制,岩兜村成立了美丽乡村建设领导小组,科学制定切实可行、符合实际的美丽乡村建设实施方案。

  “我们根据‘向上级争取一点、财政补助一点、村级自筹一点、农民群众筹资筹劳一点’的方式多方筹集资金。”丁胜介绍。2018年以来,岩兜村先后争取到省级和区级政策资金150万元。村里规划好每个项目,做到资金利用最大化,同时,充分调动村级主动性、积极性,发挥农民的主体作用。

村里新建的公厕干净整洁,由专人定期管理

  通过村民筹工筹劳的方式,岩兜村开始推进“三清六改”内容建设,开展农村环境综合整治行动,对全村开展全面整治,清垃圾、拆违建、拆旱厕,新建一座公厕,拆除占用公共用地、不符合规划建设的笋厂、旧烤笋房、猪圈和附属房危房等10多处。同时,配套建设了休闲广场、停车坪和亮化工程,安装太阳能路灯20盏,实现村主干道和公共场所路灯安装率达100%。

  或是石材围砌、或是木栅围栏,村里的每个农家小菜园都显得整洁清爽。这些建在村民自家小院内的菜园已然成了村民们的“小康菜园”,建好菜园、管好菜园成了岩兜村民的自发行动。

  村民还自发参与农村环境的保洁,将房前屋后打扫得整洁干净。村里全面推进“户集、村收、镇运”的垃圾集中处理模式,实现垃圾无害化处理。建立专职保洁队伍和落实到户的卫生保洁长效责任机制,做到垃圾日产日清。

  岩兜村共有167户632人,常住人口占一半,目前村里有60周岁以上老人120多人。村里将老村部改造成为文化活动中心,重新整修后的文化活动中心分两层楼,大礼堂、娱乐室、厨房、客房和医疗保健室等一应俱全。

  特色产业续航,幸福生活“有底子”

  入村口立着一块大石,约有3米高,上书“岩兜”二字,隐约能看出是竹笋的形状,这是村民们在山中找到的石块。正值挖笋季,村民们有的担着箩筐,有的骑着摩托车,将一袋袋刚从山里挖下来的竹笋送去过磅。

  岩兜村新开辟一条长1.5公里的毛竹生产便道,硬化水泥道路700多米,一改从前乡间土路湿滑陡峭的景象,“过去,大家靠肩扛肩挑运笋下山来,工钱就去了一大半。”村民感叹。如今,路通了,工省了,成本降了,笋竹的收益自然提高了。

  岩兜村全村共有耕地面积1530亩,毛竹林面积2400亩。每逢挖笋季,岩兜村家家户户加工笋制品用水量大,容易全村导致水压小,用水紧张。去年,村里花10万元新建引流一条1千米的饮用水管道,缓解了挖笋季用水紧张的情况。

  谈起村里的笋竹产业,丁胜来了兴致:“千亩竹林围绕岩兜村生长,不仅是村里冬暖夏凉的天然空调,还是大家日子节节高的致富秘诀。”村支部副书记邓树森和村民们一起成立了笋竹合作社,年产笋干5万公斤,销往浙江、上海等地。

村部旁的手绘墙生动鲜艳

  美丽乡村的建设,不仅激发了村里老百姓的参与热情,也吸引了一批在外村民返乡创业。村民邓历杰在外经营养殖基地多年,有着不错的收入,家乡日新月异的变化吸引他返乡继续创业。“人们的生活水平不断提升,都追求生态、天然、绿色的食品,我又有搞养殖业的基础,就选择了回来。”邓历杰说。

  依托岩兜村依山傍水的天然优势,邓历杰建起鸡舍,钻研养殖技术,坚持生态种养,配套建起了农家乐饭馆……他养殖的“竹山走地鸡”逐渐打响名声。“有客户专门来店里品尝农家菜,打电话订购走地鸡,现在饭馆也开始做市区外送服务了。”邓历杰脸上洋溢着笑容。

  爬上后山远眺,春天的岩兜村掩映在桃花朵朵的春色里,不时有游人在悠闲地拍照。“为鼓励村民利用闲置土地,在房前屋后栽植各类果树,区人大帮助协调黄桃树苗700株、村口沿路两侧红豆杉500株,既美化了村容村貌,又促进了农民增收。”村支部书记邓历炬介绍。

村民用竹子围成的篱笆裁员简洁通透,房前屋后也更加整洁

  2018年之前,岩兜村还是一个村财收入几乎为零的“空壳村”。去年,依靠光伏发电基地、龙岗夜市项目投资和笋竹产业发展,岩兜村正式脱掉贫困村的帽子,2019年实现村财收入12万元。

  今年,岩兜村将建设一条休闲观光步道,融入梅列区洋溪文旅小镇规划中。(三明日报梅列站记者 肖庆松 吴艺缤)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网