中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇
永安青水畲乡活态保护 文明夯底蕴
[永安市委文明办]         2019-01-10 17:34:00        字体显示:

  小青瓦、白灰墙、坡屋面、翘屋脊,小桥流水,鸟语花香。近日,记者沿着蜿蜒的山路,来到永安青水畲族乡。

  “我们去年底刚被评为国家AAA级旅游景区。”乡党委书记温永有告诉记者。青水畲族乡地处永安西南部山区,山高路远,经济发展过去长期排名全市末端。近年来,在加快发展的同时,乡党委政府始终坚持不搞大拆大建,为子孙后代留下原汁原味的畲乡乡愁。

  “前几年那阵违建风如果没有刹住车,恐怕就没有现在的青水畲寨景区了。”作为乡党委政府所在地的青水村的党支部书记,56岁的钟才荣感慨道。

  群众要改善居住条件,畲乡风貌要保留,这一对矛盾如何化解?

  乡里请来东南大学、福州设计院等多家专业单位对全乡进行整体规划,通过“建一批、改一批、拆一批、保一批”的方式划定、完善各种功能区,满足群众需求,逐步形成统一的畲族建筑风格,让畲族文化保护传承有了载体。

  温永有告诉记者,据全面调查摸底,目前全乡畲族古建筑260座,其中有保护价值的古民居170座、土楼4处、廊桥3处、民间信仰场所122所、商周遗迹2处、革命遗址49处。永宁桥、化龙桥其形制在国内比较罕见,特别是永宁桥的灵元宫和戏台属欧洲镜框式舞台,在我国乃至西欧都非常罕见。同时,青水还拥有丰富的红色文化、开闽文化,曾是北上抗日先遣队、红九军团驻址。

  保护好,更要传承好。

  “三月三”文化节的变化,就是一个缩影。乡人大主席郑翔深有体会地说,该文化节刚开始由乡政府举办,每一个摊位要政府贴钱请老百姓来办;现在,老百姓自发办,“三月三”文化节的规模从原来的5000人发展到现在的3万人。乡里还组建起永安市青水畲寨文化传媒有限公司,这家公司现已经常到外地表演创收。

  如今,永安青水畲族乡初步形成了以畲族艺术体验为核心,集生态休闲、古建筑参观等功能为一体的旅游产业。据统计,去年畲寨景区接待各地游客达30余万人,以文化为核心发展旅游,成了推动畲乡振兴的新力量。

  “刚开始吸引我的是这里的畲族古建筑,让我想要留下来的是这里独特的文化。”张文动是一家沿海文化企业的员工。今年,他所在的公司在多地选址后,决定在青水出资近百万元修缮一座祠堂,开设一家集住宿和展示功能于一体的剪纸馆,由张文动负责打理。他也成了畲乡人气越来越旺的见证者:“那天我刚开门,吓了一跳,一下涌进一两百个人,原来是家长带着孩子来这里感受田园风光,领略畲族文化。”(方炜杭  魏兴谷 童长福)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网