中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇
永安槐南镇:佳节赏民俗庆丰收
[永安市委文明办]         2019-01-02 17:37:00        字体显示:

  元旦小长假 ,永安市槐南镇为游客准备了极具当地风情的传统民俗展演和丰盛的全牛宴,让游客在新的一年赏民俗、品牛宴、撞牛运。 

  在活动现场,一场削甘蔗、吃甘蔗比赛吸引了不少游客的目光,大家聚集在一起,为的就是图一个好口彩——新年节节高,甘蔗是槐南镇的特色农产品之一,2017年安贞雪蔗获得国家地理标志商标认定,眼下正是安贞雪蔗丰收的品种时节,游客们在这里尽情感受到了田园乐趣和舌尖上的甜蜜。 

  槐南的“打黑狮”是独特的一个品种,民间称作“征狮”或“降狮”。打黑狮队伍一般由2050人组成,由十八个勇士用十八般武器轮流与黑狮打斗,最后降服黑狮,得胜而归。 

  中午十二点,100多张圆桌座无虚席,来自全国各地的食客慕名而来,就是为了过过嘴瘾。整场全牛宴菜品以牛肝、牛排、牛百叶、牛蹄等牛的各个部位为原料辅以绿色食材加工而成,让人垂涎欲滴。不少人也特别远道而来,目的就是感受一下当地的传统民俗和回味下乡情、乡味。 

  除此之外,游客还可以观看安贞旌鼓、扛花粱等民俗表演,品尝糍粑、米冻、槐南鸭干、安贞粉干、安贞红曲和雪蔗等50多种特色美食,让市民在在品味传统文化的同时,度过一个欢乐的假期。(刘学鹏 卢龙平 吴勇) 

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网