中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇
永安坑源村“十统一”建设文明乡村
[永安市委文明办]         2018-11-05 10:30:00        字体显示:

  “这里环境好,住得舒服,我们村民住得集中,还可以经常串门联络感情。”近日,在永安市大湖镇坑源村新村点,三五个村民聚在范益伍家里,一起泡茶、聊天。一排排别墅装修靓丽,房前屋后花红树绿,环境洁净一新,如今,坑源村的不少村民在新村点过上了美丽新生活。 

  新村点的这片地,原本是半荒废的菌菇厂、养兔场,比较脏乱,还有养殖污染问题,又因为未批先盖,属于违章建筑。2016年,大湖镇村合力开展“两违”治理,拆除这里的厂房,改善了村容村貌。 

  “拆违”腾出的空地要怎么利用?坑源全村2000余人,许多村民都存在住房拥挤的情况。于是,村里决定将这片地用作新村建设,改善村民居住环境。 

  就这样,经过村里统一规划、统一征地、统一报名、统一审核、统一格式、统一招标、统一建设、统一监督、统一付款、统一分房,一个占地50亩、新房100户的新村点在这里“拔地而起”。 

  在新村建设过程中,村里和镇上还结合“ 美丽乡村”建设,积极向上争取了各项政策补助资金100多万元,投入管网下地、绿化美化、健身器材、道路硬化、路灯等公共配套设施建设。2017年,省住建厅公布了“千村整治、百村示范”美丽乡村建设工程村庄名单,坑源村作为“旅游景区周边的村庄”榜上有名。 

  目前,新村点已入住30户村民。村民赖永龙的新房里,一共住了他和父母、妻儿等6口人。他记得,过去他们跟哥哥一家一起住在老房子的时候,10多人共用一个浴室、厕所,很不方便。老房子排水不畅,容易积水、长青苔、地滑。因为排污、化粪池等问题,老房子的空气也不是特别好。 

  如今,这些问题在新房里都得到了解决。三层的小洋楼不仅漂亮大气,住得舒服,而且每一层都有洗手间,赖永龙他们不用再排队洗漱、“抢”厕所了。乔迁那天,他们开心地放了很多鞭炮,还邀了一众亲朋来新居做客。 

  “新村点这边环境好、绿化美,适合散步,而家门口就有健身器材,一出门就可以锻炼。”村民张琴苏说,因为大家住得近,这里的小孩每天都聚在一起玩。“谁家如果接送小孩上下学,还可以帮忙没空的家长一起接送。”范益伍接过话茬。对村民来说,住在新村点可谓一举多得。 

  为了公平起见,村民通过摸取号码球来决定新村点的新房顺序,再装修入住。“新村点这边交通更方便,环境、空气也更好,可以住得更顺心。”今年9月,村民李金禹参加新村点的二期选房,他摸到了29号球,新房就靠着路边。这段时间,他经常来新村点串门,看看已入住村民家的内部装修,好给自己接下来装修作参考。 

  安居才能立业。村党支部书记兼村主任李金媚说,接下来,村里还要依托鳞隐石林等辖区景点资源,大力发展乡村休闲旅游,带动村民增收致富。(陈莉莉 黄光棉) 

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网