中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇
大田梅山镇实行“124”工作法 推进移风易俗
[大田县委文明办]         2018-05-30 11:29:00        字体显示:

  大田县梅山镇积极推进移风易俗工作,在全镇范围内打响移风易俗攻坚战,实行“124”工作法,取得良好效果。即:

  1打造一个阵地。在全镇21个村内成立红白理事会、村民议事会,结合各村党群服务中心设立“移风易俗服务台”,安排“两会”的“班子”轮流值班,做到有规定、有人员、有阵地。

  2”建立两项机制。出台《梅山镇移风易俗工作暂行规定》,包含倡导实施婚事新办和倡导实施喜事俭办在内的5大方面27条具体内容,推行“一村一策”村规民约制度,将移风易俗列入《村规民约》,纳入日常村级事务管理,建立健全长效管理机制,推动移风易俗常态化制度化。

  4”坚持四个抓手。组织推动,成立了移风易俗“红白喜事大操办”专项整治工作领导小组,制定实施方案,定期召开会议部署推进。已召开2次会议专题部署推进移风易俗工作。示范带动,实行党员干部操办红白喜事“事前事后双报告”“一提醒”制度,镇村干部、党员带头签订承诺书1000余份,在龙口、盖竹2个村率先成立“两会”、制定“一约”,建设移风易俗主题文化长廊,示范引领,整镇推进。宣传发动,用活新旧媒介,大力宣传报道。已悬挂横幅20多条、利用LED滚动精选标语10多条、发放移风易俗折页书1000余份和倡议书10000余份。督导促动,加大日常督导考核力度,确保工作取得实效。目前,镇纪委已对推动移风易俗工作较慢的4名村主干进行批评教育。 

(叶元品)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网