中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇
破解“垃圾围村”泰宁朱口党员出招
        2018-05-14 09:53:00        字体显示:

“老廖,你昨天将垃圾乱倒在路边,已经违反了我们村的《村规民约》,我们已经将你的行为公布在曝光榜上了”。

这是5月6日,泰宁县朱口镇王坑村发生的一幕。村纪检委员卢远由正在约谈违反《村规民约》的村民老廖。

前些年,王坑村因为生活垃圾随地乱倒,路边沟渠污水沉积,成了远近有名的“垃圾围村”村。同时,不知道从什么时候开始,村子突然变得青山不在、绿水已难觅,村民们儿时记忆中的青山绿水在也寻不着踪迹。

“这么多年来,我们村干部也花了不少心思去整治村里的环境卫生,可是效果都不是很理想,每次刚整完不久就又变回了老样子。”王坑村书记廖达平一脸愁容地说道。

?2017年,王坑村开始进行美丽乡村建设,村里几位老党员几经思考,找到任村纪检委员的卢远由,建议把农村环境保护纳入本村的《村规民约》,对违反《村规民约》的村民进行张榜通报。同时,老党员们还毛遂自荐,愿意把环境治理当作“自家事”,每天在村里进行巡查,发现不按规定倒垃圾的家庭,就把户主姓名张榜公布在村口进行曝光。

没想到进行曝光后,收到意想不到的效果,村民们开始慢慢的学会每天将生活垃圾分类倒入垃圾箱。

现如今,走进王坑村,垃圾不见了,水也清了,迎面而来的是儿时记忆中的青山绿水,是夕阳下的炊烟袅袅,是整洁的村道和绿油油的作物。

据悉,近年来,在推进移风易俗等工作的过程中,泰宁县纪委监委充分听取基层群众意见建议,有效发挥民主监督作用,新时代的文明新风尚已在农村基层初步形成。(肖星华)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网