中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇
林畲乡掀起学习宣传十九大精神热潮
[清流县林畲乡]         2017-12-18 10:35:00        字体显示:
    一、乡贤不忘来时路 躬身宣讲十九大

  近日,清流县城关老人协会理事长、林畲乡贤巫正根同志受邀专程回到家乡,给全乡党员干部上了一堂朴实而又生动的学习十九大精神讲座,为全乡党员干部添了一剂强有力的精神食粮。

  作为全县最美志愿服务者、全市最美老干部、全省老年体育健身优秀辅导员、全国“老有所为”先进典型人物,巫老则道出“奖牌金灿灿、责任沉甸甸”的感慨。的确,73岁高龄的他长期扎根基层,一心向善,在诗词文章中感恩家乡,在文艺创作中弘扬传统文化、传递正能量。

  讲授中,巫正根从理论意义、政治意义、实践意义上全面解读领会党的十九大主题,从“新”出发解读新时代、新思想、新矛盾、新目标四个重磅新概念,从乡村振兴战略道出九个振奋人心的精彩看点。

  走到哪个村,就要讲到哪个村,走得再远,也不能忘记来时的路。巫正根说道,林畲是我的家乡,近年家乡发生的喜闻乐见新变化,让这个曾经宁静的小山村因广场舞沸腾起来,因红色文化热闹起来。因红色基因绽放光芒,因红色记忆薪火相传,让普通老百姓以林畲为傲,以是林畲人为傲。

    二、学习宣讲十九大 党员干部在行动

  学习宣传贯彻落实党的十九大精神,不仅要“原原本本”学懂,“扎扎实实”弄通,更要“掷地有声”做实。

  例会常学,活动比学。林畲乡坚持把党的十九大精神学习列入乡党委及农村基层组织学习的主线课程,结合“两学一做”学习教育,通过每周一晚例会常学,以及主题党日活动、业务比武、主题征文、专题演讲比赛等活动比学,组织乡村党员干部带着感情、带着责任学。并把1999年2月16日习近平到桦信茶果公司调研的讲话精神一并融入,领会深、领会透。

  深入讲学,创新讲学。一是领导干部带头讲。乡党政班子带头深入各挂包村开展主题宣讲,以醍醐灌顶之势,掀起学习十九大精神之热潮。二是年轻干部激情讲。举办青年讲坛,让年轻干部畅所欲言,在交流中探讨感悟农村工作的真谛。三是农村党员“一对一”讲。十九大精神学习宣传辐射广大农村党员,在农村党员中开展党小组网格化交流研讨,以最基层老百姓的视角“讲农村、讲精神”。四是党员干部上门讲。结合乡干部挂村及精准扶贫户挂包安排,组织党员干部带头到联系点上门指导党员群众学,用通俗易懂的语言把十九大精神讲清楚、说明白,探索“上门结对帮扶学”新模式

    三、喜闻乐见接地气 草根文艺最带感

  “看戏、唠家常”对于普通老百姓来说再正常不过,因此在农村,丰富多彩的文艺活动是打好“宣传牌”的关键。同时借助圩日、传统佳节,进行宣传展演,以群众喜闻乐见的方式,熏陶文化氛围。

  文艺表演惠民讲。乡老年协会和林畲苏区如梦令文艺宣传队自发组织开展“学习宣传十九大精神”文艺汇演,以弘扬昂扬向上的正能量为主题,结合红色文化的传承与弘扬,积极创作有地方特色的《红印林畲》《茶香林畲》等优秀文艺作品。

  不忘初心,牢记使命。广大青年干部正以“静下心谋长远路,沉到底当林畲人”的姿态,以“敢出金点子,敢闯新路子”的胆识谋略,多闻多思多悟多谋,打好“党建+产业+旅游”组合拳,一步步走、一个个钉,“做长做宽”每一条富民路,“做好做实”每一件百姓事,打通党心连民心的“最后一公里”。

    (陈晓华)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网