中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇
永安上坪“亮晒评”活农村党建活力
[ 永安市上坪乡]         2017-12-12 16:43:00        字体显示:
  为解决“不在组织、不守规矩、不起作用、不像党员”,以及履行岗位职责中“不敢为、不善为、不会为、不作为”等问题,今年来,上坪乡按照“亮晒评”活动部署,结合上坪乡实际,深入开展“三亮一评一争当”活动,即亮身份、亮岗位、亮实绩、评实效、争当五星党员,从履岗尽责、学习提升、道德模范、带头致富、热心公益五方面对党员取得的实绩进行评价,每季评出一至五星级党员,年终进行总评,将星级情况通过村党务公开栏进行公示,接受村民监督,形成你追我赶、争先创优的良好氛围。

                         

  在绿水青山的上坪乡各村,许多农户门口悬挂着醒目的红底黄字标志牌,上写着“党员户名字、入党的时间”,下面是党员“六带头”具体内容:带头学习提高、政治素质好;带头参与村建、业绩成果好;带头服务群众、履行义务好;带头遵纪守法、思想作风好;带头弘扬正气、道德模范好。该乡把挂牌过程作为激励党员强化“四个意识”、争当先锋表率的过程,使“党员户”标志牌成为农民党员的“荣誉牌”“责任状”“监督台”和“正容镜”。

  铜盘村有一位老党员与邻居因柱子位置的原因发生矛盾纠纷,经乡司法所的多次调解无果,有错在先但又爱面子的他一直不一肯作出让步,导致另一当事人对他意见很大,村支部了解情况后介入调解,组织他学习党员户牌上的“六带头”内容以及党员应尽的义务,并告知其如果拒不改正,将召开党员大会对他的行为进行评议,将没收其党员户牌。经教育劝导,该同志承认了错误,并同意整改,说:“党员户牌摘不得,它不仅是一块简单的牌子,而是我的面子,同时也是一面镜子,时刻提醒我以党员标准严格要求自己。”

   除实行党员户挂牌制度,该乡给每位农村党员配发党徽,要求在参加党内政治生活及参加村务活动、义工时一律佩戴徽,以亮明党员身份,规范言行举止,牢记发挥“一名党员一面旗”的作用,不断增强四种意识,自觉接受广大村民群众的监督。

  “无职党员认岗定责、有职党员履岗尽责”是该乡让每位农村党员有目标、有担当、有奉献的新举措。对担任村两委及小组长、协理员的党员,要求履职尽责,对无职务的党员,为其设置环境卫生岗、综治维稳岗、宣传教育岗、民主监督岗、结对帮扶岗、创业致富岗六种岗位供其选择和认领。要求党员就认领岗位职责、参加组织生活、发挥作用、遵守纪律等作出书面承诺,报支部书记审核,召开支部大会宣读通报,报乡党委备案。

  在村党建宣传栏上,都能看到全村每名党员的姓名、照片、岗位职责情况。“岗位职责亮出来了,不做不行,全村人都看着呢!”党员们围绕着自己的承诺积极作为。在近日的创城迎检中,上坪乡作为受检乡镇,各村党员发挥着带头作用,随处可见佩戴党徽的志愿者带头清洁卫生,在创城工作中发挥模范作用,使村容村貌更加亮丽整洁。

   大进村是三明市级贫困村,村民收入主要来源于毛竹。“福林贷”是普惠制林业金融产品。今年来,大进村支部书记邓诗华带领村民成立合作社,帮助34户林农获得贷款179万元,担保林地1228.1亩,占全村林地面积8.8%,有效解决了林农贷款难题。

  该乡每位农村党员手上都有一红皮本的《党员活动手册》,上面记录着每名党员参加三会一课、履行职责、参加义工、卫生区评比结果的内容,有村支委的签字证明,纪实着党员们参加组织生活的全过程,作为取得实绩的重要证明。在《党员活动手册》的首页上,记载着每名党员入党时间、地点、介绍人、认领岗位以及关于履行党员义务、发挥带头作用的承诺,时刻提醒党员们不忘初心、牢记宗旨。

  每次参加活动,党员们都会习惯性地在上面认真记录,既有参加学习的简单笔记,也有履行职责取得成效的记录,成果一目了然。在每季度初党员大会上,党员们翻开自己的活动手册汇报实绩情况,接受党员们的评议。《党员活动手册》也成为年终评定优秀党员及处置不合格党员的重要依据,党员们对待手册记录格外认真,生怕记错或漏记。

  在铜盘村林兴铨的《党员活动手册》“履行职责”栏上记载着:“成立薯条加工厂,解决村民就业20人,从山东引进地瓜新品种准备在铜盘村试种,计划明年发动村民种植”。认领带头致富岗位后,林兴铨积极学习其它地方“致富经”,在村里成立了自己的公司,成为该村创业教育基地,其带头致富的先进事迹日前被《三明日报》报道。                              

  如何对党员承诺所取得的实效进行科学评议?该乡为农村党员设定了履岗尽责之星、学习提升之星、道德模范之星、带头致富之星、热心公益之星,制订相应评分标准。每季度初各村支委会都要召开党员大会,由党员对星级进行自评,同时开展绩效述职和民主测评,最后由村支委会结合《党员活动手册》记录情况,确定每名党员星级情况。

  “他缺席一次学习会,应减一颗星;这个积极配合综治三率入户宣传,应多一颗星;这个帮低保户屋顶捡漏,应多一颗星……”各支部成立评审小组,根据支部大会民主测评及党员自评,结合实际认真给每名党员核定最后星级情况。

  每名党员最多可获五颗星,争当五星级党员成为党员们的方向目标。“得星少了,在村里会抬不起头来的。”党员们非常看重星级评定结果,在召开的星级评定大会和支委会上,党员们的自评和互评都显得非常较真。截至目前,该乡已评出五星级党员25人、四星级党员50人、三星级党员110人、二星级党员60人、一星级党员50人。

   通过开展“三亮一评一争当”活动,党员们的先锋模范作用得到充分发挥,凝聚成一个个坚强战斗堡垒。上坪乡荆坪村党支部书记陈其志带领村民入股成立合作社,整合土地资源、统一开发利用,推出10亩油菜花、百米瓜果长廊、10亩银杏林等现代休闲农业项目,在发展主导产业的同时吸引大量游客前来观光,聚集人气,提高土地产出率、资源利用率,开辟了村民和村财双增收的新渠道。龙共村党员、村委会主任杨新坤,带领村民对千亩桃花林加大基础投入、策划包装和对外营销,帮助村民增加收入,成功举办龙共“桃花节”,活动期间接待游客10000余人次,旅游盛况引发了中央电视台、人民网的接连关注。

   (陈春立)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网