中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇
泰宁开善乡诚信个人江仲仁同志事迹
[泰宁县开善乡]         2017-11-17 09:45:00        字体显示:
  海涅说:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”年已72岁的老人江仲仁在自己的家乡——开善乡余上村自家的一处狭窄的土木平房里开着“水南瓷艺照相馆”。据悉,他从事照相行当已有36年了,他的诚实经营、真诚待人、信守承诺,受到了社会的广泛好评。“人以诚信而立”,诚信让他的生命开出了灿烂的鲜花。
    诚实经营,提供便利优质的服务

  上世纪80年代初,村里实行了家庭联产承包责任制,当时江仲仁已经35岁了,除了种责任田外,家里没啥收入,为了一大家子的生计,他思忖着再干些其他活,挣点钱贴补家用。他看到偶尔有外地人到村里来流动照相,冲洗好的相片还得隔日取,乡亲们遇到急事需要拍照大多得跑到20公里外的县城照相馆里去照相、取相,既费工又费钱,于是他决定在自己家乡开个照相馆,这样乡亲们再也不用为照个相而奔波劳顿了。说干就干,他很快买了一台海鸥120双镜头照相机,照着说明书拨弄。怎知知易行难,为彻底掌握照相技巧,他干脆到县城照相馆拜师学艺,一呆就是1个月。他说:“学手艺时起早摸黑,义务为师傅打工,跟在师傅后头多学、多练,一个月下来掌握了许多基础技能。”师傅领进门,修行靠个人。回到家里,他开始自己琢磨,并试着为家里人拍照、冲印,在实践过程中查问题、解症结。他利用农闲在家拨弄了半年,渐渐地掌握了照相的门道。第二年便在开善集镇租了个店面开起了“开善人民照相馆”,主要经营照相、复印。当时交通不便,许多偏远的村民照相还是不方便,他又添置了外拍机,带上三脚架,骑着自行车下村,还到号称泰宁“西伯利亚”的大布、龙安,甚至跨县到将乐、建宁,为村民拍照。他回忆起当年,翻山越岭,有时骑、有时推,砂石路难走,跌了无数次,自行车都骑坏了好几辆。为了让来照相的村民及时拿到相片,他有时就找个村民家里住下来,很多偏远村庄还没有电,他就地自做简易暗室冲洗相片,以便让村民当天或及时取到相片。因为住在外村,农忙时间常被耽搁,家里的大部分农活只能靠妻子一个人做,甚至好几次孩子生病,也没办法赶回家里照顾。

  1996年,他购进了数码照相机和快速成像设备,这在泰宁县都算是比较早的了,在乡镇更是第一家,村民到照相馆可以即照即取,更加方便了群众。2005年,他了解到出了一门新手艺——瓷相制作可以保留更久,他又独自到江西去学手艺了。学艺归来后,他购置了电脑、放大机等电脑高温瓷相制作的设施设备,为村民制作瓷相和玻璃装潢。照相技术越来越先进,江仲仁总能与时俱进,快速跟进,购置新设备,掌握新技术,提升为村民服务的效率和质量。

    以诚待人,人亦诚应之

  江仲仁骑自行车下村外出照相收费公道、价格不高,较县城照相馆便宜了许多。开始建馆时,拍一张一寸照片0.38元,洗一张5分钱。妻子劝他多收一些点,他回答说:“包产到户刚开始,每家都不宽裕,如果趁机抬价,收费太高,村里人受不了。要多挣钱我可以辛苦一些,一次多跑几个村,再不行,我们还可以把责任田种好来。”彼时,按较低的价格收费就成了江仲仁的习惯,也彰显了他的厚道仁者之心。在照相时,他一般会一次性拍两张让顾客选择,虽成本增加了,但可以尽量地让顾客满意,碰上有的顾客家里忙,来不及取相片就要赶回村里的,他就想办法托人或委托中巴的师傅捎带给顾客。

  由于他待人诚恳、做事细心,乡派出所让他参加了市里居民身份证拍照培训。1988年,江仲仁参与了第一批居民身份证拍照,按规定拍一张收费0.5元(后提价到1张1元),利润很低,但他仍一丝不苟,照片合格率达100%,绝不让村民办证因相片不合格再跑一趟,以致邻乡下渠乡、邻县将乐万全乡派出所也请他去。直到1996年3月,公安派出所设立了自己的拍照点制作第二代身份证,他便协助派出所,骑上摩托车到偏僻的村里上门为行动不便的老人、残疾人等更需要帮助的人群拍照,制证单位允许他每拍一张照片多收费5元,作为下村的油费补贴,但他婉言谢绝,还是按照上级规定的每张15元价格收费,碰上困难群众,他还会少收甚至不收费。

  江仲仁长年下村为村民拍照,收费公道、诚信服务,与许多村民结下了深厚的友谊。有时为了及时拍照后冲洗相片,村民们大多愿意给他留宿,把他当做兄弟朋友热情接待,结下了许多东家。他说:“这些东家逢圩日到集镇赶圩或路过的照相馆,也会到自己家里来喝喝茶吃吃饭。现在要冲洗相片、制作瓷相,可以通过微信、QQ邮箱等方式发给我,我在电脑上操作就可以完成,技术先进了,倒是与人面对面的交往变少了。”他还是很留恋曾经下乡与其他群众交往的日子。

    信守承诺,要为乡亲服务一生

  随着年龄的增长,他外出下村照相,腿脚也不利索了,村里大多数人都外出了,拍照的人少了,而且顾客怕他年纪大请他做玻璃装潢要登高不安全,他的生意少了。2013年,他又思虑了许久,到城关开了一家“水南瓷艺照相馆”。他的做工精细,产品精美,生意还不错,每年能挣3万元左右。此时,在老家生活的老伴却中风出现了偏瘫,半身不遂。虽然儿女都成家了,也都能较好地照顾自己的母亲,但他还是放心不下,毅然把店盘掉了,回家照顾老伴,只为了他与老伴年轻时的爱情誓言——相伴到老。回到余上老家,他看到了邻里每每有拍照、复印等小事,又要像从前一样专门跑到20余公里的县城办理,他看在眼里、急在心里,他便把自家狭窄破旧的土木平房改成了照相馆,再回城从徒弟那里搬回了照相、冲印的老物件,在照顾老伴的同时也能为乡亲们做些力所能及的小事,以方便乡邻。

  如今,江仲仁在村里经营了2年的照相馆,店里收入不高,比不上外头挣的,但他说:“我是喝着开善溪水长大的,有这一门手艺,便要为乡亲们提供些便利服务。”他是这样说的,也是这样做的。现在,本乡的村民拍照、复印、做瓷相再也不需要赶进城了,享受着“家门口的服务”。

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”江仲仁穿着诚信这一件最美丽的外套,在他自己的家乡——一个偏远的小山村里坚守着,并许诺一直坚守下去。我们拭目以待,有理由相信他能做到。

    (王高飞  陈雪敏)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网