中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇
永安市上坪乡重启腰鼓助推乡风文明
[永安市上坪乡]         2017-10-10 09:54:00        字体显示:

  永安市上坪乡,“中国笋竹之乡”永安辖区11个乡镇中的“高山乡”、“竹林乡”,福建竹子现代科技园区就建立在区内,拥有让乡人自豪的“九龙竹海”。让乡人自豪的还有丰富多彩的“乡土文化”,其中之一就是重新“启用”有60年历史的“老”腰鼓,以此丰富村民文化生活,助推乡村文明新风尚。 

  广场健身,引领潮流 

  过去,永安市上坪乡中老年妇女的精神生活比较单调,她们劳作之余,大部分时间都花在家里带小孩、做家务、玩手机、看电视、打牌上,日子过得忙碌而乏味,缺少户外有氧运动。 

  于是,近年来,该乡有一位村妇,名叫杨美珠大姐,她想组织妇女们开展“文化活动”。为了让姐妹们在闲暇时过得更加生机活力,就找乡文化站支持提供音响设施,带领大家学跳广场舞,以丰富村民的业余文化生活,抵制农村不良风气的漫延。没想到这个想法一说出来,不仅得到乡里支持和家人的赞成,还受到了附近村庄的妇女们的热烈响应。 

  从此,广场舞这一健康时尚的群众文体活动便渐渐走进山村,引领乡村文化生活新潮流。 

  广场活动,方兴未艾 

  近年来,该乡文化站积极推广农村广场健身活动,想方设法为村民们提供广场灯光照明、录制分发舞蹈教学光碟,并组建上坪健身辅导站,选送骨干到市广场健身培训班学习,及请市健身辅导站教师现场辅导。 

  通过潜移默化的工作,广场健身活动吸引了更多群众的喜爱和参与。广场健身队伍由原来一支发展至多支队伍,由十几人发展为几十人、上百人。 

  每当夜幕降临,乡村文化广场上都会响起欢快的乐曲,妇女们随着旋律翩翩起舞,山村的夜晚显得格外温馨和谐。 

  不谋而合,组建腰鼓队 

  年过古稀的陈国华大伯,是上坪乡上坪村的村民,他曾是山歌协会副会长,是老一辈能歌善舞的文艺骨干,他喜欢编写山歌,用心编创了当地特色的《陈伯养鸡》和《赞牡丹》山歌表演唱,积极参加市农民春晚节目选拔演出活动。 

  20178月初,陈国华大伯主动向该乡文化站建议成立上坪腰鼓队,并提及自己是60年前上坪腰鼓队的骨干队员,毛遂自荐担任教练,致力于上坪传统文化的传承发展。 

  该乡文化站对陈国华大伯建腰鼓队的建议非常赞同,简直是不谋而合。但是,建腰鼓队要考虑几个问题。首先,哪有适合人选作为腰鼓队员?经讨论确定,在跳广场舞人数最多的上坪村成立腰鼓队;于是一边取得上坪村两委的支持,一边宣传动员上坪村广场舞妇女报名参加腰鼓队,没想到初次报名就有30多人。其次,人有了,谁来买腰鼓?当上坪村文书陈德建听说买腰鼓的事后,就主动帮助上淘宝买回30多个腰鼓。最后,叫谁来召集腰鼓队员训练?有人说还是由热心领跳广场舞的杨美珠、周晓玲来兼任腰鼓队召集人…… 

  60年前腰鼓,再现亮丽风景 

  “咚锵、咚锵、咚咚锵、咚吧、咚吧、咚咚吧……”欢快的腰鼓敲起来,优雅的舞蹈跳起来。 

  近一个多月来,在该乡上坪村文化广场夜幕灯光下,都能看到这样的美妙画面:30余名妇女身挂腰鼓,手舞红色丝带的鼓槌,在一白发老人击小钹“锵—锵—锵”的节拍引领下,大家富有韵律地敲打着腰鼓;但见她们穿着入时,妩媚多姿,时而起跳扭腰,摆胯摇肩;时而脚步轻盈,变化队形;时而红绸飘逸,鼓棒飞扬,欢快敲打着别具一格的动听鼓点…… 

  一外地游客郁先生观后赞道:“不曾想上坪村的腰鼓还有些味道,有自个特色,如果进一步练习,会成为当地的特色亮点!”本村一位85岁德吉老人寻味似曾相识的鼓点时,感叹说:“真不敢相信,今天还能看到旧时的腰鼓,多亏国华记得住、传下来!”是啊!真不容易的是销声匿迹60年的上坪腰鼓,如今为山村再添一道亮丽的风景线。 

  腰鼓倍增欢乐,助推文明新风 

  邓阿姨是该乡上坪村的普通村民,被快乐健身活动的氛围所吸引,主动参与学跳舞和打腰鼓,她笑呵呵地说:“过去,子女都去外面做事了,留我一人在村里,每当吃完晚饭,就在家里看电视,或是去看别人打牌,身体经常不好,不是腰腿痛、就是头痛。现在,这样每天一两小时的跳舞、腰鼓下来,出点汗;大家相互和谐友爱,说说笑笑,心情更加快乐,身体也变好了。” 

  上坪腰鼓从此为人们倍增了欢乐,助推了文明新风。 

  ( 陈上湖) 

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网