中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明创建 > 文明城市
三明:“老铁路”绽放新容颜
[三元区委文明办]         2020-07-22 16:01:00        字体显示:
  

  7月16日,鹰厦铁路三元区白沙街道群二社区段沿线,志愿者清除垃圾后,栽下一棵棵木棉树和三角梅,为铁路沿线增添了许多生机。

  鹰厦铁路于1954年动工兴建,1957年竣工通车。它曾是进入我省的唯一铁路,也为三元区开发、建设带来了重大的发展机遇,见证着三元区的发展历程。

  数十年的光阴里,群二社区铁路沿线的建筑日新月异,但附近的铁路用地却遭了殃。

  原来,部分铁路周边的居民见到铁路用地“闲置”,便擅自开荒种菜、搭建违章建筑、修筑灌溉水池、堆放生活垃圾,俨然把铁路用地当成自家的“后花园”,不仅破坏了绿化环境,更严重扰乱了铁路正常运输秩序。

  “一些居民已经在铁路用地上种了几十年的菜,思想观念转变不过来,之前也开展过多次整治,但他们很快就会卷土重来。”白沙街道纪委书记邓应均介绍,在此种菜的居民常常视火车于无物,为图方便随意穿越铁路,存在很大的安全隐患。自从铁路两旁用地被占用后,肥料的臭味弥漫四周,堆积的垃圾滋生蚊虫,让沿线居民叫苦不迭。

  为打好创建全国文明城市攻坚战,营造铁路沿线良好的生活环境,群二社区将这一情况逐级上报,受到市里的高度重视。在市委、市政府的协调下,市、区两级文明办、三钢集团与铁路部门联合开展整治行动,解决非法侵占铁路用地问题。

  长约1公里的沿线菜地,涉及几十户居民,整治行动一开始便受到居民的阻挠。

  已经种了20多年菜的老杨,就是其中的一员。面对社区工作人员的劝导,冲动的他扬言,这片地是他自己开荒、种菜,谁都别想抢走!

  为有效推进整治行动,街道、社区工作人员从老杨的家人入手,多次上门耐心劝导,深入了解其家庭情况和所需所求,并为他争取公益性岗位,弥补清除菜地带来的经济损失。面对工作人员诚恳的态度,老杨深受感动,不仅配合清除了菜地,还主动拆除了自家违章搭盖的杂物间。

  在街道、社区的不懈努力下,附近的居民纷纷清除菜地。4月以来,市挂点部门、铁路部门、志愿者队伍和社会工作者等组成200余人的整治队伍,进行了10次专项环境整治,对铁路上的生活垃圾、杂草杂物等进行清扫、分类摆放,共清理各类杂物约40辆农用车。目前,已完成铁路沿线约3600平方米的绿化任务,种植木棉100棵、夹竹桃200棵、三角梅300棵,并在三化涵洞口及三化道口增设400米的沿线栅栏。

  “自从铁路沿线环境全面整治后,推开窗就能看到美丽的风景,空气也更清新了。”家住群二社区的市民王先生对整治结果十分满意。

  如今,铁路沿线整洁清爽,牢固的栅栏矗立两旁。伴随着一列列呼啸而过的火车,迎面飘来的是一阵阵花草的清香。(三元区委文明办)

  

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网