中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明创建 > 文明城市
尤溪县“购物中心”见证改革开放
[尤溪县委文明办]         2018-09-14 09:49:00        字体显示:

上世界购物中心

现代购物中心

  改革开放以来,随着收入水平的不断提高,全国居民消费发生巨大变化,消费结构改善,消费水平不断提高,形成了丰富多样的消费需求。改革开放40年,尤溪沈城老百姓日常消费的最大变化是什么?大家“买买买”的背后又折射出怎样的时代变迁?

  作为尤溪县首家现代城市购物中心,东方商业广场集大型超市、主题商场、特色餐饮、文化娱乐于一体,开创了沈城商业消费的新模式。记者艾星宇:“每到周末,城市商业综合体作为线下的购物中心,市民们全家总动员,享受餐饮、购物、娱乐、健身、教育等一站式的便利服务。而同样的‘买买买’,在改革开放之初的沈城却是另一番情景。”

  改革开放之初,对沈城群众来说,城里的百货大楼、乡里的供销社是居民们购买商品的第一选择,甚至可以说是唯一的选择了。在那个物资紧缺的年代,能买上东西都实属不易。李先生:“当时物资比较紧张,尤其是自行车、手表、电视机、缝纫机,这些都要凭票供应。特别原来买食品方面更紧张,买桔子、白糖、猪肉都还要排队,还要凭票供应。”

  吴女士:“我1985年进入百货工作。那时候百货物资相对丰富,但是买的东西也有局限。”林先生:“在40年前,我们不管买什么东西都要到店铺里面,而且还要找熟人买,很多东西都买不到。”

  上世纪八九十年代,不仅购物不方便,在娱乐休闲方面也同样单一乏味,当时,看电影,去歌舞厅,就已经是市民最大的消遣了。李先生:“八零年、九零年,已经初步改革开放,娱乐方面也有了。城关也搞了几个营业性的舞厅,百货大楼也搞了一个舞厅,以及保龄球馆、健身房。”潘女士:“过去,晚上的业余活动主要是看电影。那都是排着长队,票都是很紧张的。晚上大家也有到舞厅里面跳跳舞。”姚女士:“过去没这个娱乐条件,看电影几个月都没办法看一次,也没有这么多广场舞。”

  进入新世纪,随着经济的发展和科技的进步,物质不断丰富,基础设施不断完善,居民收入不断增长,人们的消费环境、消费水平实现了质的飞跃。

  李先生:“现在手机可以玩,也可以旅游,而且卡拉OK厅可以说城关是好多家,整个非常普及。”潘女士:“现在看电影方便多了,一整天都能看,可以在手机上订票,便捷多了。现在的娱乐就多元化了,比如说可以跳广场舞,几个朋友去喝喝茶、聊聊天。旅游也方便了,高铁、动车就在家门口,我们说走就可以走。”姚女士:“现在广场舞到处都有,还有太极系列拳、剑、扇,很多、很广泛。现在社会实在进步,应该点赞。”

  数据显示:全县农民人均纯收入2008年为5928元,2017年达到15849.48元;城镇居民人均可支配收入2008年为13203元,2017年达到30845.78元;1985年,社会零售商品总额6874万元。2008年,全社会消费品零售总额16.60亿元。2017年,全年实现社会消费品零售总额49.40亿元。艾星宇:“40年间,我们的购物消费不仅从排队计划买转变为商家的造节促销买,借助科技进步,更是实现了从单一的线下实体到线下、线上的二重奏。如今,咱们尤溪货品不仅全国来,更有全球来。”林蕾蕾:“现在的话,现在手机掏出来直接在网络上点,自己去选会更方便一点。比我们一家一家去外面选的话会更节约时间。包括现在去外面吃饭,也基本上选择网上订外卖。”叶女士:“现在都非常方便,网购,出门不带钱,去旅游也不带钱。手机带一个,钱存放在手机里,付款很容易。”

  现在,购物不仅仅是满足人们对物质商品的需求,同时也是一种涵盖文化和娱乐的生活方式。从供销社到大型购物中心,从网购到智慧零售,国民消费的每一次革新,都折射着时代的变迁,社会文明程度的提升。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网