中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明创建 > 文明城市
清流:乡贤为村级组织换届“把脉”
[清流县纪委监委]         2018-06-01 11:26:00        字体显示:

  “这几年各村变化有目共睹,村里马上要换届选举,为了选出能干、敢干的村两委,我们更要带头遵守换届纪律。”5月28日,清流县林畲乡乡贤巫正根为当地部分党员、村民代表和老年协会会员上了一堂村级组织换届纪律专题讲座。

  宣传换届纪律、走访农村一线、拜访致富能人……连日来,清流县的乡贤们积极活跃在各村(社区)的换届工作一线,成为当地村级组织换届工作中一道独特的移动风景线。

  村级组织换届选举工作启动以来,清流县充分发挥乡贤这个特殊群体的宣传、引导作用,动员乡贤主动成为换届纪律的传声筒和广播站,深入基层群众,将换届选举工作有关法律、法规宣传单和换届纪律倡议书发放给各村党员、老人代表、致富能手等,不断提高基层群众和农村对换届纪律的知晓度。

  同时,清流县组建了乡贤选风观察队,为各乡镇乡贤统一配置“红袖章”,以“第三方”身份观察监督选举关键环节,实现村级组织换届监督“全覆盖”。县纪委还按照片区划分,将76名乡贤观察员分配至4个片区,定期将一线掌握的情况向乡镇纪委、县纪委片区负责人汇报,县纪委对观察员反映的违反换届纪律问题要第一时间受理、第一时间查核、第一时间处理、第一时间通报。村级组织换届工作开展以来,观察队先后收集换届纪律问题线索7条,一线协调解决矛盾19起。

  “换届工作攸关村级组织的发展与群众的切身利益,乡贤更贴近群众,能公平地倾听更多基层的声音。”清流县纪委负责人表示,下阶段,清流县还将继续发动民间艺人,创业能人、优秀乡贤等“民间力量”,让更多监督参与到村级组织组织换届工作当中,保证换届工作的顺利进行。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网