中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明创建 > 文明城市
尤溪县乡村“文化赶圩”助力农村精神文明建设
[中共尤溪县委文明办]         2018-05-16 17:34:00        字体显示:

 

 

  为进一步推动农村精神文明建设工作深入开展,坚持以社会主义核心价值为引领,以文化为魂,丰富广大群众的精神生活,培育文明新风尚,营造文明和谐社会环境,5月13日,尤溪县乡村“文化赶圩”启动仪式暨“鹭鸟杯”首届象棋公开赛在省级美丽乡村梅仙镇半山村举行。这是在实施乡村振兴战略的新形势下,今年半山村在全县率先提出了“文化赶圩”的新观念、新举措,副县长纪优梓参加了启动仪式。

  据悉,作为“文化赶圩”的首场大型活动,首届中国象棋公开赛共有33个代表队,106名象棋爱好者参与,是该项目在尤溪参与人数最多,规模最大的一次。参赛选手来自各行各业,有年仅十几岁的学生,也有两鬓斑白的老者。“文化赶圩”活动计划每周末举办一场小型的活动,每月举办一场大型的活动。活动内容根据村民喜闻乐见和各种需求开展。同时,还将聘请县文化部门人员、社会各界文艺骨干,成立半山“文化赶圩”志愿者服务队。县象棋协会会长林榕生:“这个村近几年在文化方面的追求、文化方面的打造做得非常好,特别是这次‘文化赶圩’,还有一个就是棋院的开办,村级办棋院是比较少的,我们整个三明地区甚至我们整个省都非常少。”

  据了解这些年,半山村在推进省级美丽乡村建设的同时,坚持以社会主义核心价值为引领,以文化为魂,培育文明新风尚。村里陆续建起了“三诚”文化广场、多功能塑胶运动场、文化休闲中心礼堂等场所,不断满足群众对文化生活的需求。乡村振兴离不开文化。在新农村建设的探索和实践中,半山村实施能人回引,为百姓做实事、好事,不断提升百姓的获得感、归属感和幸福感,推动农村精神文明建设工作深入开展。

 

 

(通讯员 李秀扬)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网