中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明创建 > 文明城市
永安市发展红色旅游品牌传承红色文化基因
[永安市委文明办]         2018-01-24 10:14:00        字体显示:

                                               永安市“中央红军标语博物馆”。

  116,在永安市洪田镇马洪村,永安监狱组织干警到中央红军标语博物馆参观学习。他们通过听红军故事、看红军标语,接受革命主题教育。如今,中央红军标语博物馆已成为不少单位员工和游客来此感受红色情怀的一个热门地。

  永安市拥有丰富的红色资源。洪田、小陶、青水等许多乡镇都留下了大量的红色足迹,现存有不少革命遗址和红军标语。立足这一资源优势,永安市旅游局不断开发红色旅游资源,培育富有红色文化内涵的旅游品牌。

  以红色旅游为依托,永安市通过整合周边自然生态、传统文化、特色乡村等旅游资源,打造推出一批“红色+乡村旅游”等复合型旅游产品,积极向上争取旅游政策资金扶持,完善红色旅游景区各项基础设施,提升红色旅游品质。同时,推动研学与红色旅游相结合,依托红色旅游景区组织参观活动,游客接受红色教育。

  土地革命时期,洪田镇马洪村是永安连接中央苏区的重要枢纽,多支红军部队多次进入马洪村开展革命活动。作为省红色旅游特色村,马洪村做好旅游基础设施建设,深挖红色内涵,完善道路交通和服务设施条件,已修缮了留有“少共国际师”标语遗迹的逢源堂旧址、红军医院旧址部分房屋,完成周边整治、村口休闲广场和候车站台建设。目前,马洪村正在申报省乡村旅游特色村。

  20167月,省党史教育基地、三明市爱国主义教育基地“中央红军标语博物馆”在马洪村建成并开馆,它由原“少共国际师指挥部旧址——逢源堂”和“战时红军医院旧址——作求堂”等革命遗址改造升级而成,保留有红军标语、漫画300余条和红军战壕等革命遗迹,是承载革命优良传统的生动教材,目前正在申报三明市研学旅行示范基地。

  小陶镇吴地村是我省第一批革命老区村,是省党史教育基地、永安第一个党支部诞生地。吴地村开发红色生态旅游建设项目,以“客家山庄,红色摇篮”为主线,将自然、生态、红色传统及客家风情融为一体,已完成岩连宁边区革命纪念馆建设、通往红军战壕路、景区卫生所和游客服务中心等建设,目前正在申报省红色旅游特色村。  

  (陈莉莉 魏以凯 文/图)

  

      

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网