中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明创建 > 文明城市
永安大湖镇民居又发现闽师抗战壁画
[永安市委文明办]         2018-01-15 11:10:00        字体显示:
  20171212日,三明学院举办纪念全闽师范学堂成立114周年活动,三明学院将与大湖中学合作保护开发闽师抗战遗址,同一天笔者又接到消息,大湖村又发现闽师抗战壁画。

  1939510日至19462月,省立师范(简称闽师)在永安大湖的祠堂及民房坚持办学,开展抗日救国工作,留下了许多珍贵的历史遗迹。三明日报201777日刊发《闽师之源 抗战学堂》一文,84日、1117日又作了连续报道,大湖中学着手建德育基地保护闽师遗址。报道引起了相关人士的关注。闽师是三明学院的前身。1210日,三明学院派人专程到大湖参观、搜集闽师抗战遗址资料。1212日,大湖中学校领导应邀参加了三明学院纪念全闽师范学堂成立114周年活动。

  1213日,笔者接到大湖老同学赖道辉的电话。他告诉笔者,他家祖房即大湖村大厝,是省立师范民校教室,大厅两边墙壁上还有当年的抗战将士头像壁画。他的老母在那儿上过闽师民校的课,现在她还住在那儿。

  次日,笔者由赖道辉带领前往寻访。大厝就在闽师男生宿舍尚勇斋即达斋公祠隔壁,保存完好。大厅里,两边墙壁上墨迹陈旧,两排排列整齐的抗战将士荷枪头像,气势威武雄壮。

  赖道辉的老母亲邹文金今年85岁。她说,自己是4岁从连城被卖到大湖的童养媳。省立师范在这栋大厝办民校时,实行的是“来者不拒,不来者送上门”的办学办法。那时她七八岁,贪玩不爱读书,民校老师就把她抱来这里上课读书。周围几栋祠堂都是师范学生的宿舍,每天一早就到大厝前面的池子边广场列队唱歌,还经常在广场煮东西吃,每次都会盛给她吃。省立师范在大湖开展民校教育,当时大湖被评为国民教育示范区。国民教育示范区的办公地点,就设在瑚轩公祠,现此处是大湖土地所办公楼。

  目前,大湖中学正让业主对闽师抗战遗址业主进行清理、维护,并培训闽师遗址小导游。

  (赖应乾)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网