中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明创建 > 文明城市
永安市借美丽乡村建设促“旅游+乡村”融合发展
[永安市旅游局]         2017-09-30 09:28:00        字体显示:
  随着“美丽乡村”建设的不断推进,乡村游成为越来越多人的选择。近年来,永安市委、市政府高度重视乡村旅游业发展,加大项目建设力度,推动一、二、三产业融合发展,旅游产业发展取得明显成效,乡村旅游业呈现出持续快速增长的势头。 

  霞鹤村通过发展乡村旅游,面貌焕然一新。该村以开发建设“美丽乡村”“省级旅游特色村”为目标,按照经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”要求,充分利用霞鹤优越的区位与土地、生态优势,以及丰富的农耕文化元素,科学合理挖掘“山水、村落、生态、文化”等旅游资源,致力打造集宜居村落、生态观光度假旅游、设施农业生产为一体的霞鹤生态公园。 

  同样,大湖镇上甲村通过发展乡村旅游,村容村貌也焕然一新,年吸引游客超过5万人次,为村民带来了丰厚的收入,同时也为市民增加了一个周末休闲的好去处。该村重点围绕垂钓休闲中心、滨河景观带、农家乐休闲区、沥青环村路、现代农业观光园、百竹园和三节点:上甲主入口、上甲中心广场和上增田入口三处景观节点进行建设,村庄节点如点睛之笔,集中体现乡村的诗情画意,给人带来别样的体验。 

  上甲村、霞鹤村的变化,只是永安市“美丽乡村”建设前提下发展乡村旅游的一个缩影。发展乡村旅游业,有利于促进地方传统文化发展,保护古民居、古村落,有利于促进乡村生态文明建设,保护好生态环境,有利于优化产业结构,促进农村剩余劳动力就业,增加农村群众收入。目前,永安市乡村旅游还处于发展初期,正按照科学发展理念,将政府扶持,政策引导、培训教育和市场运作等各项措施有机结合起来,不断推动乡村旅游上档次,高效益。 

  据市旅游局局长林少辉介绍,永安市发展乡村旅游主要采取三个措施。一是科学编制规划,合理开发资源。根据现有乡村旅游资源,制定出永安市乡村旅游的中长期和近期发展计划,合理布局乡村旅游景点和线路,坚持乡村旅游特色化、差异化的路子,牢固树立没有特色就没有客人的意识,在“食住行游购娱”六个旅游要素上努力体现乡土特色,以特色取胜。稳步发展农业观光型、休闲度假型、民俗文化型和美味佳肴型农业旅游产品,逐步形成“一村一品”“一户一特”的发展格局,选择一些条件好,有潜力的乡镇和村庄,策划好之后率先发展,以点带面,全面突破;鼓励支持本地企业、农户加强对乡村旅游商品特别是特色农产品如本地笋干,黄椒酱,金线莲,铁皮石斛,吉山老酒等产品的经营开发,不断延伸乡村旅游产品链,增加乡村旅游附加值,为农民带来实惠。二是完善配套设施,提升景区接待能力。大力推进各景区、乡村旅游点游客服务中心,旅游公共服务设施建设,绿野乡居等特色民宿的品质提升;举办“互联网+旅游扶贫”及“乡村休闲民宿建设与服务管理”培训班和全省旅游系统文明行业创建暨安全工作培训班进一步提升乡村旅游产业队伍素质和经营管理水平。三是加大宣传力度,拓展乡村旅游市场。集中优势资源,积极策划组织宣传营销活动,不断提升永安旅游知名度和影响力。通过举办“竹海桃花缘”“三月三畲族文化节”“油纸伞文化艺术节”等活动,提高乡村旅游知名度与美誉度;借助“清新福建悠然三明四季行”、海峡旅游博览会旅游专场推介带动,强化旅游线路打造,努力实现乡村旅游文化养心和旅游休闲体验有机融合。 

  目前,永安市共有1家全国休闲农业示范点,12个乡村旅游特色村,1个乡村旅游休闲集镇,13家三明市绿野乡居民宿,1家四星级乡村旅游经营单位,1家三星级乡村旅游经营单位,1家福建省观光工厂,以及几十余家农家乐。 

  (郑科强 王亮) 

 
 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网