中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明创建 > 文明城市
永安市“庆国庆迎中秋活动全面铺开
[永安市委文明办]         2017-09-29 10:21:00        字体显示:
市委文明办慰问道德模范刘宗起。(黄光棉 摄)
燕北街道志愿者看望全国孝老爱亲之星叶淑婉。(赖颖青 摄)
新安大妈展才艺庆节日。(邱天 摄)
市民参加猜谜语活动。(杨家璋 洪明婷 影)
  国庆、中秋两节临近,永安市委文明办组织各级文明单位、乡镇、社区、学校,广泛开展“我们的节日·中秋”活动。活动突出庆国庆、迎中秋、喜迎十九大主题,以群众喜闻乐见、接地气的方式灵活展开,吸引群众参加。以此弘扬中华民族优秀传统文化,丰富市民群众的精神文化生活,推进群众性精神文明创建和文明城市创建,营造热烈喜庆、文明祥和的节日氛围。 

  走访慰问,升节日“暖意” 

  中秋节日温暖,送给弱势群体、困难群众的同时,更不忘全市道德模范,他们是各行各业引领文明的先进典型。9月27日,永安市委宣传部副部长、文明办主任一行,来到小陶镇上湖口村,慰问永安市第二届道德模范(志愿奉献)刘宗起。此后,将对辖区内历届、各级道德模范和身边好人进行慰问,为他们送上节日的祝福,体现党和政府对道德模范“高看一等,厚爱一层”的格外关怀。此“举”永安市已坚持多年。927日,燕北街道党员志愿服务队的队员们带上食用油、月饼等慰问品走访慰问“全国孝亲敬老之星”叶淑婉。此前,市农业局组织技术人员为叶淑婉的家庭农场提供农业技术指导和服务,以“劳动”方式送祝福。截止928日,等16家文明单位开展了“中秋为道德模范送祝福”活动。 

  各级文明单位、社区等也陆续开展关爱老模范、困难群体走访慰问活动。9月22日,永安市委文明办携手省第二地质勘探大队开展“我们的节日中秋走基层”活动,奔往泰宁矿区,慰问一线钻探工人,为他们送去月饼、牛奶、蔬菜、水果等节日食品节日祝福;924日,永安市政协第十一委员小组携手燕城爱心同盟,到大湖镇敬老院和大湖新冲养老院献爱心,为25位老人提供健康咨询服务;926日,龙翔社区为开展“心系计生特扶家庭、送团圆情意浓浓慰问活动”,走访慰问失独家庭和子女伤残家庭,确保每个特扶家庭都能度过一个祥和美好的节日……截止928日,已有21家各级文明单位、社区等,为孤寡老人、空巢老人、残疾人、留守儿童和农民工等困难群体送“中秋温暖”,了解他们的生活现状和现实需求,帮助他们解决一些实际困难,体现党和政府对他们的关爱和照顾。 

  文化娱乐,增节日“风情” 

  927日,作为中秋的“主场”活动之一,永安市庆国庆、喜迎十九大全民金秋读书月仪式启动,活动由市文体广电出版局和燕东街道办事处主办,仪式在东门社区举行,200余名群众现场参加灯谜展猜等活动。永安市以“读书月”形式,欢庆中秋佳节,喜迎十九大,推动阅读进社区、进校园、进机关、进企业、进家庭。主题图为金秋读书月,活动将持续至10月底。 

  除了全市性大型节庆文娱活动,截止9月28日,永安市32家各级文明单位、社区、学校也相续开展文娱活动,喜迎佳节。太平社区925日举办“家在心中—我们的节日·中秋节”经典美文诵读会;新安社区的“新安大妈”志愿服务队,组织30余人到“美丽乡村”霞鹤村开展国庆、中秋“心手相牵庆中秋”联谊活动,展才艺,说幸福,庆佳节;大溪社区组织居民、留守儿童、学生等20余人参加“我们的节日•中秋”主题文化知识讲座,弘扬传统节日文化,传播文明知识;燕江小学9月26日下午专门召开“扬传统 话中秋”主题班会,学生们通过观看视频、进行中秋节诗歌诵读接龙,中秋知识你问我答等形式,了解传统文化内涵。 

  志愿服务,展节日“风貌” 

  永安市结合迎接省级文明城市总评活动,从9月中旬就早早部署和持续开展“清洁城市、美化家园”活动,落实在各级各部门的具体行动上。已有79家各级文明单位的200余名志愿者,先后走上街头开展文明交通宣传劝导活动和文明家园清扫相关活动,“清洁范围”大到城市主干道白改黑,中到社区环境卫生整治,小到居民家居卫生清理,努力以“干干净净的城市面容”,迎国庆中秋促文明城市创建。永安市城联社922日下午组织组织全体机关工作人员开展“清洁家园行动”志愿服务活动,清洁周边环境,以实际行动感染市民;次日组织志愿者开展“礼让斑马线”文明交通劝导活动;927日下午又组织机关全体志愿者开展爱绿护绿活动,为单位及周边小区树木浇水、除草、松土,营造“一片干净绿地”;928日上午,江滨社区组织党员志愿者服务队开展中秋节前义务劳动,清洁公共环境;926日上午,永安十中的志愿者为曹远镇埔头村五保户 陈吉群擦窗户、洗灶台、整理用具、打扫院子等……  

  (吴彩云) 

  

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网